当前位置:首页 > 分析信息 > 调查分析
2015年镇江住户网购调查分析
发布时间:2016-01-13  浏览次数:  来源: 字体大小:【

近年来,随着互联网的不断普及和电子商务的持续发展,网络购物以其方便、快捷的特性逐渐走进千家万户,成为信息时代发展最快的消费方式之一。为了解镇江住户家庭网购消费习惯、了解消费者对网购体验的满意程度,近日镇江调查队组织开展了住户家庭网上购物消费习惯调查。

本次调查主要选取了市区城乡住户样本中在2015年四季度有网购经历的家庭网购决策者作为调查对象。

一、主要特征

(一)家庭网购决策者多为女性,35岁左右人群偏爱网购

家庭网购决策者的角色通常由家庭成员中的女性或是35岁左右的成员来承担。调查数据显示,家庭中女性成员往往比男性成员更偏爱网络购物,在被调查的住户家庭中女性作为网购决策者的达到了85%。网购决策者渗入各年龄阶层,其中30-39岁的占比50%,是网络消费的中坚力量;其余依次是:20-29岁占比25%40-49岁占比15%50岁以上占比10%

(二)大专及以上学历者乐于网购,中等收入的人群是网购的主力军

调查数据显示,被调查的住户家庭中网购决策者的学历参差不齐,其中初中及以下学历者占比15%,高中或技校学历者占比20%,大专及以上学历者占比65%。调查还显示,个人月收入在2001-5000元左右的人群是网购的主力军,占比75%;收入在2000元以下的占比仅为15%;收入在5000元以上的占比为10%。低收入者由于生活水平较低,大部分收入都用于基本物质消费,且家庭信息化水平不高,所以网购能力不强;高收入者更倾向于在商城购买中高档商品,既满足购物的欲望也享受了优质的服务,因此对网购的兴趣不大。

(三)网购品种琳琅满目,服装鞋帽纺织品最受青睐

调查数据显示,2015年四季度,被调查住户家庭户均网购消费3171元,消费品种琳琅满目,从家用电器到汽车用品、从衣袜鞋帽到日用百货、从餐饮美食到休闲娱乐。其中,消费金额最高的为服装鞋帽纺织品类,户均消费1109元,占比为35.0%;其次为食品饮料烟酒保健品,户均消费388元,占比12.2%;列第三位的为家用电器类,户均消费375元,占比为11.8%

(四)六成家庭月网购2-5次,网购对家庭购物习惯有一定影响

调查数据显示,被调查住户家庭中有65%的家庭月网购2-5次,20%的家庭月网购6-10次,15%的家庭月网购10次以上。网购对家庭购物习惯有一定影响:从外出购物次数看,25%的家庭外出购物次数明显减少,45%的家庭有所减少;从购买数量来看,5%的家庭购买数量明显增加,40%的家庭有所增加。

二、网购决策者对网购的评价和预期

(一)八成消费者按计划、有针对性的购买商品

在被访的住户家庭中,85%的网购决策者认为自己的网购行为是理性的,在购买之前先有购买计划,有针对性地在网上搜索,经过仔细比较后购买。45%的决策者表示经常浏览购物网站,发现自己喜欢的商品(服务)或寻找近期生活有需要的价廉物美的商品(服务)购买。30%的决策者会在周围朋友的推荐下,尝试网购体验。当然,商家邮件、微信、微博、网站等广告推送的优惠信息也会吸引网购者的眼球,10%的决策者会选择购买与近期购买意向相匹配的商品(服务)。

(二)价格便宜是消费者选择网购的主要原因

对于选择网络购物的原因,70%的网购决策者认为价格因素排第一位,比实体店便宜是网购的最大优点。在被访的住户家庭中,40%的决策者认为网上比实体店便宜10%以下,45%的决策者认为便宜了10%-20%15%的决策者认为网上价格比实体店便宜了20%以上。另外,足不出户节约时间、商品(服务)丰富可以充分比较、可以买到本地没有的产品也是消费者选择网络购物的重要原因。

(三)消费者认为质量参差不齐是网购存在的主要问题

当被问及“认为目前通过网络购买商品和服务存在的主要问题是什么”时,70%的网购决策者首选了“网络购物的商品质量参差不齐”和“一些网购商品(服务)存在虚假宣传现象”;55%的决策者感到“线下体验缺乏,消费者难以全面掌握商品实际情况”;25%的决策者觉得“售后服务没有保证,退换货仍有一定困难”。

(四)消费者预计家庭网购消费支出比例会进一步扩大

不可否认网络购物中仍旧存在一些或多或少的问题,但调查数据显示,九成的家庭网购决策者对自己的网购体验非常满意或基本满意,对于今后网络购物发展的前景看好。调查数据还显示,所有的被调查者均表示今后家庭网购消费支出占全部生活消费支出的比例不会下降,其中10%的决策者认为消费比例会大幅度增加,50%的决策者认为消费比例会有所增加。

三、几点建议

(一)建立行业规范,确保商家品质。应完善网络平台的管理责任和网络商家的资格认证制度,建立资信管理制度和黑名单制度等,保证商家的信息真实可靠,同时对于经常遭遇投诉的商家进行深入审查,必要时将不法商家尽可能地拦截在网购的大门之外。

(二)加大电商的连带责任,确保消费者利益。当由于电子商务网站的不作为而产生问题纠纷,消费者利益受到侵害时,商务网站应当承担连带责任或先行赔付。进一步完善退换货制度,除特殊商品外应全部实行7天无理由退货。

(三)创新运营模式,增强线下体验。线下体验缺乏、难以掌握商品实际情况是网购消费者退换货的主要原因之一,也是众多消费者不选择网络购物的重要因素。建立可体验的实体店,采取线下体验、线上订购的运营方式,或许是扩大网络购物群体、提高网购商品档次的可行性途径。

(四)加强监管,完善第三方支付系统。目前,绝大多数购物网站都实行第三方支付的方式进行付款,但这种方式同样存在着系统安全和管理安全风险问题。为提高第三方支付平台的安全性,应当投入必要的研发费用,从技术层面减少顾客支付信息的被窃取率,同时加强第三方企业的内部管理。

打印本页】【加入收藏【关  闭】
Copyright © 2016国家统计局镇江调查队. All Rights Reserved
国家统计局镇江调查队 电话:0511-89666616
苏ICP备10205253号-1