当前位置:首页 > 分析信息 > 调查分析
2015年镇江市居民收入情况分析
发布时间:2016-02-22  浏览次数:  来源: 字体大小:【

调查资料显示,2015镇江市居民人均可支配收入31263元,比上年增加2413元,增长8.4%。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入38666元,比上年增加2914元,增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入19214元,比上年增加1597元,增长9.1%

一、收入增长的主要特点

(一)工资性收入贡献最大。2015年镇江市居民人均工资性收入20545元,占居民可支配收入的比重达65.7%,比上年增加1438元,增长7.5%,拉动居民可支配收入增长5.0个百分点,对收入增长的贡献率最大。分城乡看,城镇常住居民人均工资性收入25484元,增长7.4%;农村常住居民人均工资性收入12508元,增长8.0%

(二)家庭经营净收入比重提升。2015年镇江居民人均家庭经营净收入4656元,比上年增加452元,增长10.7%,占居民可支配收入的比重为14.9%,比上年提高0.3个百分点。分城乡看,城镇常住居民人均家庭经营净收入5012元,增长9.6%;农村常住居民人均家庭经营净收入4076元,增长13.2%

(三)财产净收入增幅居首位。2015年镇江居民家庭人均财产净收入2347元,占居民可支配收入的比重达7.5%,拉动居民可支配收入增长0.8个百分点。与上年相比,人均财产净收入增加229元,增长10.8%,增幅居四项收入之首,快于可支配收入2.4个百分点。分城乡看,城镇常住居民人均财产净收入3361元,增长11.3%;农村常住居民人均财产净收入695元,增长7.1%

(四)转移净收入快速增长。2015年镇江居民人均转移净收入3715元,占居民可支配收入的比重达11.9%,比上年增加294元,增长8.6%。分城乡看,城镇居民人均转移净收入4809元,增长8.7%,增速高于可支配收入0.5个百分点;农村居民人均转移净收入1935元,增长8.3%

(五)城乡居民收入差距继续缩小。2015年,全市农村常住居民人均可支配收入增幅高于城镇常住居民可支配收入0.9个百分点,城乡居民收入差距继续缩小,收入比由上年同期的2.03:1收窄至2.01:1

二、增收的主要原因

(一)经济增长稳定。2015年,全市国民经济发展总体平稳,全年实现地区生产总值3502.48亿元,增长9.6%,其中三次产业增加值分别增长3.6%9.5%10.2%。全年一般公共预算收入突破300亿元,达到302.85亿元,比上年增长9.0%。全年一般公共预算支出351.6亿元,增长12.8%,其中民生类支出增长16.4%,占比重71.0%

(二)工资标准有所提高。一是201411月最低工资标准提高。全市最低工资标准,由原来的每月1480元调整到1630元,增加150元,增长10.1%;二是20158月份公布267个职位工资指导价,大部分岗位工资增长2%-10%。其中,简单体力劳动者及低技能岗位劳动者增幅较为明显,达10%-30%。三是机关事业单位工资改革,其中在职人员月人均上涨200元。

(三)经营状况好转。在政府招商引资、技术扶持等政策因势利导下,在“互联网+…”快速发展的新形势下,全市城镇居民经营状况好转,经营收入增长。2015年,全市新增登记注册私营个体从业人员14.1万人,增长3.7%

(四)财产净收入多渠道增长。一是居民存款增加、利息收入上涨,截止2015年年末,全市城乡居民储蓄存款余额1741亿元,同比增长11.0%;二是居民投资渠道多样化,特别是房屋出租的数量和租金逐年上涨,成为了财产收入的主要构成之一。调查显示,2015年全市城镇居民人均出租房屋收入增长7.7%

(五)养老金继续增长。2015年政府转移支付力度进一步加强,社会民生持续改善。1月起,全市企业退休人员养老金普调,人均增资150元,增长7.8%,调整后月平均养老金2072元。机关事业单位工资改革,其中退休人员月人均增资300元。

(六)城乡居民低保、居民基础养老金有所增加。2015年全市继续贯彻落实城乡低保标准增长机制,7月,镇江市区、丹阳、扬中城乡低保标准提高至610元,增长5.2%;句容低保标准由540元增长至580元,增长7.4%同时,城乡居民基础养老金继续提高,基础养老金部分每人每月由140元提高到155元;老年居民养老补贴由90元和130元分别提高到105元和145元。

三、影响居民增收的主要因素

(一)相关政策标准减弱。2015年企业退休人员工资标准的调整力度与上年相比有所减弱,全市平均上涨7.8%,低于上年的12.8%201512月末出台新的最低工资标准增长了8.5%,低于上年的10.1%

(二)粮食生产量价齐跌。2015年镇江粮食总产为125.15万吨,比上年减少0.87万吨,下降0.7%。其中夏粮37.56万吨,比上年减少0.91万吨,下降2.4%;秋粮87.60万吨,比上年增加0.05万吨,增加0.1%。同时,由于小麦、玉米等粮食收购价格下跌、农业用工成本和种植成本上升,影响农民收入增长。

(三)农村劳动力转移红利降低。近年来全市农村劳动力中,已经转移到非农产业的比例已超七成。2015年,镇江市新增转移农村劳动力0.83万人,比上年减少0.18万人,下降17.8%。农村劳动力转移累计达到75.19万人,占全市农村劳动力总量的77.4%未转移的,主要是年龄较大、学历较低、技能缺乏或由于家庭困难无法转移的劳动力,增收压力较大。

四、对策建议

(一)全力推进经济可持续发展。要千方百计稳增长、调结构、惠民生,确保经济健康可持续增长。要把握新常态下转型发展要求,全面深化改革,不断加快产业结构调整升级,注重提升经济发展的质量和效益,做大做强经济蛋糕,夯实城乡居民收入增长的基础。

(二)强力促进居民创业就业。要加强就业形势监测,实施积极的创业、就业扶持政策,进一步促进“大众创业、万众创新”, 以创新助力城乡居民创业就业。要大力发展民营经济,继续为小微企业发展、高校毕业生和返乡农民工创业解决困难、创造条件,给予各方面更多更大的惠利政策;大力发展农村合作社,以集体团队优势打造农业品牌,提升农业生产效益;大力发展乡村旅游、观光农业,拓展农村经济活动范围,带动农村二、三产业发展。

(三)大力提高劳动力素质。要大力培养高素质人才,加快构筑镇江人才资源优势,促进全市经济健康发展。加快劳动力转移,加强职业技能培训,提升劳动力职业素养,拓宽就业渠道,形成统筹城乡的就业促进体系。

(四)加大政策因素推动收入增长的力度。建立合理工资增长机制,稳固政策因素的推动作用,增加职工收入。加强和规范企业工资上涨劳资协商制度,稳步提高劳动者报酬在初次分配中所占比重。根据经济发展速度和物价上涨水平,制定最低工资标准、企业工资指导线等的增长范围,托底低收入者收入。

(五)拓宽居民财产收入来源。引导和支持居民财产向资本转变,增加居民在租金、股息、红利方面的收入;加快农村土地改革、土地确权步伐,鼓励农民以土地投资,增加财产性收入。

打印本页】【加入收藏【关  闭】
Copyright © 2016国家统计局镇江调查队. All Rights Reserved
国家统计局镇江调查队 电话:0511-89666616
苏ICP备10205253号-1