当前位置:首页 > 分析信息 > 调查分析
2016年一季度镇江市城镇居民收支情况简析
发布时间:2016-05-11  浏览次数:  来源: 字体大小:【

一季度,镇江市城镇常住居民人均可支配收入12503元,同比增加949元,增长8.2%;人均消费性支出7133元,同比增加494元,增长7.4%

一、收入增长特点

(一)工资性收入是居民增收的主要渠道。一季度,全市城镇居民人均工资性收入8663元,与去年同期相比,增加586元,增长7.3%,占总收入的比重为69.3%,拉动可支配收入增长5.1个百分点,是居民收入的主要组成部分,也是居民增收的主要推力。

(二)经营净收入增长较快。一季度,全市城镇居民人均经营净收入1744元,与去年同期相比,增加176元,增长11.2%,占总收入的比重为13.9%,拉动可支配收入增长1.5个百分点。其中:第二产业经营净收入增长3.9%,第三产业经营净收入增长15.0%,以批发零售、居民服务为代表的第三产业经营形势明显好于以制造业为代表的第二产业。

(三)财产净收入增幅居首位。一季度,全市城镇居民人均财产净收入1015元,与去年同期相比,增加115元,增长12.8%,增幅位于四项收入之首。财产净收入占总收入的比重为8.1%拉动可支配收入增长1.0个百分点。财产净收入的增长主要源于居民出租房屋收入、红利及利息收入的增长。

(四)转移净收入平稳增长。一季度,全市城镇居民人均转移净收入1081元,与去年同期相比,增加72元,增长7.1%,占总收入的比重为8.6%拉动可支配收入增长0.6个百分点。城镇居民转移净收入增速相对较缓主要是因为以社保支出、捐赠支出、个税支出为主体的各类转移性支出增长较快。

(五)城乡居民收入相对差距缩小调查显示,一季度全市农村常住居民人均可支配收入8353元,增长9.4%,收入增幅高于城镇常住居民1.2个百分点。城乡收入差距进一步缩小,由上年同期的1.51:1缩小到1.50:1

二、收入增长的主要因素

(一)居民就业率提高。一季度,全市新增城镇就业人员1.92万人,同比增加0.05万人;城镇登记失业率1.88%,同比下降0.03个百分点,保持较低水平。全市新增登记注册私营企业2238户、同比增长10.6%;新增从业人员2.08万人,同比增长18.2%

(二)增资政策引领工资收入增长。一是201611日起,全市最低工资标准从原来的1630元调整到1770元,增加140元,增长8.6%二是20161月,市人社局发布企业调资基本标准,大部分岗位工资增长4%-10%;三是市县各级机关事业单位增发2014年及2015年绩效工资。

(三)财产性收入增值渠道拓宽。一是金融理财产品门槛降低、理财方式快捷化发展,居民可直接通过网上银行、手机APP直销银行快速理财,拉动利息收入增长;二是个体、私营企业经营状况好转,企业经营者红利收入有所增加;三是房地产市场转好,房屋出售和出租价格有所增长,居民房租收入和虚拟租金相应增长。

(四)政府转移支付持续增长。一是低保标准提高。20157月起,镇江市区、丹阳、扬中城乡低保标准提高至610/月,增长5.2%;句容低保标准由540元增长至580元,增长7.4%。二是机关事业单位补发2014年及2015年退休金。三是启动物价补贴机制,向低收入户发放物价补贴。四是提高失业保险金发放上线至1770元。

三、居民支出特点

(一)八大类消费支出全面增长。抽样调查显示,一季度全市城镇常住居民消费倾向57.1%,八大类生活消费支出全面上涨,增幅从3.3%12.4%不等,高低差距9.1个百分点,增长不均衡性突显。其中,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他商品和服务支出分别增长9.8%7.0%3.3%7.1%5.6%12.4%8.1%7.5%

(二)恩格尔系数略有回升。受食品烟酒类物价指数上涨影响,城镇居民恩格尔系数略有回升。调查显示,一季度镇江市城镇常住居民人均食品烟酒消费支出为2329元,比上年同期增加208元,增长9.8%,恩格尔系数为32.7%,同比上升0.8个百分点。调查还显示,食品烟酒支出拉动一季度人均生活消费支出增长3.1个百分点,对消费增长的贡献率为42.1%,是消费增长的首要因素。

(三)教育文化娱乐支出增长居首位。一季度,全市城镇常住居民人均教育文化娱乐支出671元,比上年同期增加74元,增长12.4%,占生活消费支出的比重为9.4%,同比上涨0.4个百分点。从构成看,教育支出和文化娱乐支出都有明显增长,居民在少儿培训班、学习补习班、成人教育、家庭旅游、休闲娱乐等方面的开支逐年攀升。

(四)医疗保健支出平稳上涨。一季度,全市城镇居人均医疗保健支出254元,比上年同期增