当前位置:首页 > 分析信息 > 调查分析
2017年一季度镇江市农村居民收支情况简析
发布时间:2017-05-22  浏览次数:  来源: 字体大小:【

作为“十三五”规划的重要一年,2017年镇江市委、市政府认真贯彻中央一号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收、农村增绿。镇江住户调查数据显示:一季度镇江市农村常住居民人均可支配收入9057元,同比增加704元,增长8.4%;人均消费性支出5618元,同比增加459元,增长8.9% 

一、农村居民收入增长情况及特点 

(一)工资性收入是农民增收主要渠道 

一季度,全市农村居民人均工资性收入5792元,与去年同期相比,增加460元,增长8.6%,占可支配收入的比重达64.0%,拉动可支配收入增长5.5个百分点,是农村居民收入的主要组成部分,也是农村居民增收的主要渠道。工资性收入的增长主要得益于以下两个个方面:一是随着供给侧改革的不断推进,就业岗位稳定增加;二是农村居民就业环境有所改善,外出务工人员的工资也普遍提高。 

(二)经营净收入是农民第二大项收入 

一季度,全市农村居民人均经营净收入2073元,与去年同期相比,增加121元,增长6.2%,占可支配收入的比重为22.9%,拉动可支配收入增长1.4个百分点,是农村居民收入增长的第二要素。经营净收入的增长主要受益于产业结构的不断调整,全市大力发展优质粮油、高效园艺、特种养殖、碳汇林业、休闲农业五大特色产业,特别是通过积极发展创意休闲农业和乡村旅游,支持“农联·亚夫在线”等农村电商发展,有效地提高了农民的生产经营收益,为农村居民增收提供强劲动力。 

(三)财产净收入平稳增长 

一季度,全市农村居民人均财产净收入308元,同比增长9.6%,占可支配收入的比重为3.4%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。财产净收入的增长主要源于转让承包土地经营权租金净收入和出租房屋收入的增长。我市稳步推进农村土地经营权流转及土地确权登记颁证工作,土地流转面积不断增加,流转价格有所提升。城镇化进程加快的同时,受全市房地产市场火爆的影响,农村出租房获取价值也提高较快。 

(四)转移净收入增幅居首位 

一季度,全市农村居民人均转移净收入884元,同比增长12.2%,占可支配收入的比重为9.8%,拉动可支配收入增长1.1个百分点,成为农村居民收入增长的新亮点。农村居民转移净收入的增长主要受益于以下几个方面:一是聚焦茅山老区,深入推进“百村万户”达新标、精准帮扶特困家庭奔小康、万个党支部结对帮扶万户特困家庭三大行动,实施教育、健康等专项扶贫;二是离退休人员养老金、最低生活保障等有所提高。 

(五)城乡居民收入差距进一步缩小 

一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入13535元,同比增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入9057元,同比增长8.4%;农村常住居民人均可支配收入增幅高于城镇常住居民0.1个百分点,城乡居民收入差距逐步缩小。 

二、农村居民消费支出情况及特点 

(一)八大类消费支出全面增长 

调查显示,一季度全市农村常住居民消费倾向62.0%,同比增长0.2个百分点,八大类生活消费支出全面上涨。从绝对值看,食品烟酒、居住、交通通信和教育文化娱乐是构成农村居民消费支出的重要组成部分,此四项支出占到生活性消费总支出的74.6% 

(二)食品烟酒类支出是消费主体 

随着收入水平的提高,加之元旦、春节等节日的影响,农村居民在外用餐支出增多,成为新的消费热点。一季度,全市农村常住居民人均食品烟酒支出1811元,与去年同期相比,增加154元,增长9.3%,占生活消费支出的比重为32.2%,仍是当前农村居民生活消费中的主要项目。 

(三)交通通信支出增幅居首位 

节假日期间,农村居民回家过年、走亲访友、周边城市自驾游增多,越来越多的农村居民购买了私家车,因此交通类的支出也不断增加。一季度,全市农村常住居民人均交通通信支出776元,同比增长14.1%,占生活消费支出的比重为13.8% 

(四)教育文化娱乐支出迅速增长 

随着农村居民对教育认识的普遍提高,学生教育方面的支出有了较快的增长。一季度,全市农村常住居民人均教育文化娱乐支出524元,同比增长11.3%,占生活消费支出的比重为9.3% 

(五)居住及医疗保健支出稳步增长 

受房地产市场持续火爆的影响,农村居民的居住支出也稳步增长。一季度,全市农村常住居民人均居住支出1082元,同比增长8.7%,占生活消费支出的比重为19.3%。农村居民医疗保健意识不断提高,相对应的支出也稳步增长。一季度,全市农村常住居民人均医疗保健支出363元,同比增长8.0%,占生活消费支出的比重为6.5% 

(六)衣着和生活用品及服务支出小幅增长 

随着生活质量的不断改善,农村居民对衣着和生活用品消费的追求也逐步迈向高端。电商的迅速发展使得农村居民购买衣着和生活用品更为方便,选择也更加多样化。一季度,全市农村常住居民人均衣着支出507元,同比增长4.1%,占生活消费支出的比重为9.0%;全市农村常住居民人均生活用品及服务支出374元,同比增长4.5%,占生活消费支出的比重为6.7% 

打印本页】【加入收藏【关  闭】
Copyright © 2016国家统计局镇江调查队. All Rights Reserved
国家统计局镇江调查队 电话:0511-89666616
苏ICP备10205253号-1