当前位置:首页 > 分析信息 > 调查分析
镇江课外教育发展情况调研报告
发布时间:2019-08-30  浏览次数:  来源: 字体大小:【

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”教育是关系民生,育德树人的重要议题。随着社会竞争日益激烈,越来越多的家长选择为孩子报名参加课外培训班,为了解镇江课外教育发展状况,镇江调查队对市区5家课外教育培训机构和90名学生家长开展问卷调查。调查显示,镇江课外班类型多样,充分满足了市场多元化需求,大部分家长对课外辅导机构表示满意,但仍存在一些问题。

一、课外教育市场的特点及现状

(一)规范性文件出台,规范行业市场。

201791日,《中华人民共和国民办教育促进法》修正案正式施行,随后《江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法(修订)》发布,201874日,镇江市根据实际印发了《关于镇江市民办非学历教育机构设置、审批有关问题的指导意见(试行)》。相关文件的出台,规范了教育行业市场,教育行业从无序向有序化发展。

(二)培训类型多样化,满足多元需求。

目前,课外教育不仅仅是传统的学校考试科目的教育,还有声乐、舞蹈、绘画、跆拳道等文体特长类培训,在这基础上衍生了机器人培训、少儿编程、思维培训、小主持人等各类培训项目。多样化的教育培训课程一方面满足了市场的需求,另一方面又反映了家长“不能让孩子输在起跑线”的焦虑。

(三)办学资质提升,白名单动态管理。

根据《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》、江苏省人民政府办公厅《关于规范校外培训机构发展的实施意见》文件,镇江市对校外培训机构的办学经费、办学场所、安全管理等方面进行了明确要求,办学资质严格把关,对取得办学许可的校外培训机构建立白名单,并实行动态管理机制。截止到20181229日,镇江181家校外培训机构列入“白名单”。

二、课外教育培训情况

(一)学科教育为主流,培训选择呈现结构化特征。

调查显示,90名家长中,学龄前家长有21名,小学家长有24名,初中家长有22名,高中家长有23名。

其中39名家长的孩子参加了“学校考试科目”培训,占43.3%23名家长选择“绘画”,占25.6%18名家长选择了“英语培训”,占20.0%;选择“舞蹈”的有13名,占14.4%;选择“声乐”有9名,占10.0%7名家长选择“其他”。此外根据年级的不同,学生参加的课外培训呈现结构化特征,学龄前学生和小学生由于学习压力较小、课余时间较多,选择的课程偏向于文体类、特长类培训;初高中学生更偏向于学科类培训。

(二)培训价格逐年上涨,课外培训花费大。

随着租金、人工成本等因素上涨影响,镇江课外教育价格逐年提高,2017年镇江课外教育价格同比上涨8.8%2018年同比上涨5.1%

90名家长中,有35名家长为孩子课外辅导每月花费“10002000元”,占38.9%25名家长花费“5001000元”,占27.8%14名家长花费“500元以下”,占15.6%12名家长家长花费“2000-5000元”,占13.3%;还有4名家长花费“5000元以上”,占4.4%。镇江调查队数据显示,2018年镇江居民消费中教育文化娱乐支出增长领跑八大类,其中镇江市居民人均教育支出1595元,同比增长13.3%

(三)多数家长认可培训效果,认为课外补习有必要。

调查数据显示,家长对课外培训认可度较高,有48名家长认为,培训效果“较好”,占53.3%;有32名家长认为效果“一般”,占35.6%,有9名家长认为效果“很好”,占10.0%,仅有1名家长认为课外辅导机构效果“较差”。

而被问及“因为什么原因接受课外教育(可多选)”,有49名家长选择“学生自己感兴趣”,占54.4%;选择“身边其他同学都在上课外教育,如果不上就输在起跑线”有45名,占50.0%;选择“望子成龙心态,提升能力接受课外教育”的有36名,占40.0%;还有5名家长选择“学生在家无人看管或者作业家长没时间带”。根据培训类型不同,接受课外教育的原因也有不同的划分,其中“参加学校考试科目”培训的学生主要由于家长望子成龙和不能让孩子输在起跑线的心态,而参加声乐、舞蹈、绘画等文体特长类培训的主要由于学生自己感兴趣。

三、课外教育的困境和需要改善的问题

(一)课外教育面临的困境。

1.市场竞争压力大。目前课外教育中,传统的学校考试科目教育和英语培训教育较多,此类课程教学门槛低,仅需一定文凭和教师资格证就能从业,因此此类教育培训机构数量较多,同质化严重。对于集团性、大型的培训机构可以凭借其口碑和较强的师资力量吸引较多生源,但是对于中小机构而言,市场竞争更加激烈。

2.经营成本高。主要由于房租、教师工资等成本因素较高。根据相关消防要求,培训对象为14周岁以上的教育培训机构当设置在三层及三层以下,而三层以下的的房租价格较高,一定程度上增加了经营成本。

(二)提升效果成为课外教育最需要改善的问题

受访的90名家长中,当问及“您希望课外教育机构最需要在哪些地方进行改善或优化?(可多选)”,有76名家长选择“提升效果”,占84.4%,有43名家长选择“降低价格”,占47.8%。“周到服务”“改善办学硬件”等问题占比低于30%

1.提升培训效果成为家长最关心的问题。目前教育机构林立,教师需求量较大,许多教育机构教师入职门槛较低,有的是没有教学经验刚出校门的大学生,有兼职的一对一家教学生,也有所学专业和教授学科不匹配的情况,因此课外培训教师的教学水平参差不齐,培训效果得不到保障。

2.降低价格成为家长的迫切需求。教育培训机构定价标准不一,但是通常培训机构越知名、班级人数越少费用越高。课外培训机构有30元一课时的大班化教学,也有每次收费400元的一对一教学,这对收入一般的家庭构成一定经济压力,降低价格成为家长的迫切期盼。

四、相关建议

(一)加强行业监管,促进课外培训发展。

由教育局牵头,联合工商、物价、消防等多部门建立校外培训机构管理长效机制,对培训机构的教学资质、消防条件、收费标准等情况进行严格管理,规范课外培训市场秩序,对于不合规、资质不全的培训机构进行停顿整改,同时要加强校外培训机构专项治理后续的跟踪执法,对有问题的机构“回头看”,促进课外培训教育良性发展。

(二)整合教育资源,提升学校教学质量。

统筹学校布局,整合教育资源,加大学校硬件设施、教师队伍建设投入,缩小区域差距、校际差距。建立教师跨校流通机制,促进学校间交流合作,实现资源共享,汲取先进教学经验,实现整体教学质量提升。让学生在学校就能享受到公平、优质的教育,减少对培训机构的依赖。

(三)创新教学模式,大力推进素质教育。

学校要勇于实践,敢于创新,推进下午弹性放学时间,由学校老师开展自愿导学,同时可以开展学生感兴趣的文体特长类的兴趣小组,学生自愿报名,一方面培养了学生的兴趣,提升综合素质,另一方面也解决了“三点半”困局。家长也要转变教育理念,要理性对待课外教育,不能盲目跟风,要根据实际情况,选择适合孩子的、孩子真正需要的培训课程。

打印本页】【加入收藏【关  闭】
@Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1
公安备案号:32111102000159