当前位置:首页 > 工作动态
镇江调查队以“必修课程”抓好法治培训
发布时间:2017-12-22  浏览次数:  来源: 字体大小:【

为推进依法调查,今年来,镇江调查队继续加强统计法治建设,提出三个“必修课程”,进一步抓好统计法治培训,努力适应《条例》、《办法》颁布实施的新常态。

一是“必懂”法规。根据年度党组中心组及党员干部理论学习计划、学法计划、“七五”普法规划,在明确自学内容的同时,组织开展统计执法检查实务、统计法律法规知识、《条例》、国家局有关规章规范性文件、《办法》等专题学习讨论,全面提升在职人员的统计法治素养,增强依法调查的底线意识。

二是“必看”视频。在各专业分别组织的分片区、集中式年定报业务培训中,坚持把《统计法十三个不得》动漫作为必修课;在执法人员统计执法检查培训中,要求在执法检查证换证培训考试的基础上,把统计执法检查演示视频作为必学内容,以提高法治培训的针对性。

三是“必讲”要求。针对各专业年定报工作的特点,讲解随机抽查、统计信用管理以及统计违法行为的行政处罚等方面内容;针对新增调查样本,利用《统计法律事务告知书》说明法律责任和报送要求;针对执法检查中的薄弱环节,明确“六到位”的要求,强调执法检查流程,说明法律文书使用和操作流程的重点,以提高执法人员执法检查的规范性和统一性。

打印本页】【加入收藏【关  闭】
Copyright © 2016国家统计局镇江调查队. All Rights Reserved
国家统计局镇江调查队 电话:0511-89666616
苏ICP备10205253号-1