当前位置:首页 > 工作动态
镇江调查队做好“加减乘除法”完成住户调查“期末考”
发布时间:2018-01-16  浏览次数:  来源: 字体大小:【

2017年住户调查年报是恰逢新旧样本交替之际的一场“期末考”。靡不有初,鲜克有终,镇江调查队结合实际,坚决贯彻执行《统计法实施条例》和《住户调查实施过程质量管理工作规范(试行)》,狠抓数据质量,做好“加减乘除法”,在这场“期末考”中交上了满意答卷。

——明确规范,学习方案,业务知识做“加法”。

全省住户调查年定报会议结束后,处室人员第一时间向队领导汇报了会议精神,并召集住户调查业务人员开展了年定报培训会。会上组织大家结合工作实际,深入学习领会、贯彻落实十九大精神,坚持住户调查“源于百姓、服务民生;注重基础、力求真实;改革创新、科学发展”的初心。要求业务人员坚决贯彻执行《条例》和《规范》,坚决防止数据造假、弄虚作假。结合课件,梳理讲解了调查方案,对于MAB表中新增的贫困户信息、劳动力群体归属、职业证书职称、住户拥有公司经营状况等指标进行了重点学习,确保大家业务知识“更上一层楼”。

——注重入户,痕迹管理,数据差错做“减法”。

采集年报数据要求辅调员必须亲自入户,认真开展现场调查,防止因记账疲劳导致的收支漏记、数据质量下降等问题,对于住户成员变动、就业状况、耐用消费品数量等情况须一一核实,保证数出于户、数出有据。做好痕迹化管理,调查户家庭的基本情况应建立并及时更新相关台账,对于账本和问卷中需要修改、补记的内容,必须有情况说明,并由辅调员和调查户签字确认,杜绝不进行核实而随意修改、根据历史账页擅自补记、大额超界收支随意分摊等行为,力求将数据差错降到最低。

——严格审核,详尽说明,责任意识做“乘法”。

理清采集库与工作库的关系,录入的原始账页、问卷数据作为采集库,初步审核后形成工作库,着重强调初审中进行修改的编码、折算量、金额等需做好记录。坚持程序审核与人工审核相结合,对奇异值和报销医疗费等重要指标进行重点核实,重点检查现金收支与实物收支如产量与出售量、消费量之间的对应关系,进行表间核对、年报季报联审,对于情况属实却报提示性错误的数据,进行详细说明。国家和总队下发的错误清单,严格做到条条核实,修正其中的错误项并做好记录,在规定时间内上报,树立“心中有数据,肩上有责任”的意识。

——统筹安排,精简流程,工作模式做“除法”。

此次年报是第一轮一体化住户调查的收官之作,与新一轮样本步入正轨处于同一个时间节点,业务人员面临的任务艰巨、时间紧迫,这就要求工作部署必须提前规划、统筹安排,做到科学分工、各司其职。针对审核过程中发现的存疑数据,要求业务人员直接联系调查户,对问卷指标、逻辑关系做更细致的解释,从而简化调查流程,除去中间环节,做到直接调查,保证数据从源头出来“不变味”。

打印本页】【加入收藏【关  闭】
Copyright © 2016国家统计局镇江调查队. All Rights Reserved
国家统计局镇江调查队 电话:0511-89666616
苏ICP备10205253号-1