当前位置:首页 > 工作动态
镇江调查队四个“全覆盖”完成规下工业年报工作
发布时间:2018-01-23  浏览次数:  来源: 字体大小:【

为进一步提高规模以下工业抽样调查工作水平,切实提高源头数据质量,镇江队结合工作实际,四个覆盖确保2017年规模以下工业抽样调查工作顺利收官。 

一是法律告知“全覆盖”。给所有的样本企业发放了统计法律事务告知书,告知了企业要依法履行的统计调查义务,要求企业签字盖章并收回回执。同时,年报培训时参会企业签署了《会议培训内容知晓确认与承诺书》,进一步增强调查人员和样本企业的法治意识和责任意识。

二是业务培训“全覆盖”。强化业务直面培训,提高样本企业和调查员的业务水平。先后在扬中和市区召开年定报培训会,覆盖绝大多数样本企业和所有的样本村村会计。针对少数企业没有参会的情况,又走访入户上门开展培训,同时使用QQ群解答,电话指导、网络远程协助等方式进行远程培训,全面提高调查培训效果。

三是细化审核“全覆盖”。加大数据审核的强度、力度,实行事前、事中和事后审核的“三步走”办法。上报前通过年报培训会对所有企业最近的财务数据进行了统一会审,作为17年年报数据的上报和审核的参考依据;上报中跟踪关注数据增减幅度较大的企业,随时询问企业具体变化原因;上报后双重审核,在平台审核的基础上进行人工审核,对企业的主要经济指标逐项进行同比环比分析,确保源头调查数据质量。

四是回访抽查“全覆盖”。 按照国家和和总队规范化要求的部署,我们通过电话和实地走访的形式对所有的样本企业进行了数据质量抽查,抽查中重点检查企业的联网直报情况、统计报表数据和财务报表一致性等,对存在的问题及时指导和纠正。同时对2个样本村里所有的个体工业户的数据进行了核查,重点核实调查人员是否遗漏个体工业单位、是否上门入户、是否准确填报数据。

打印本页】【加入收藏【关  闭】
Copyright © 2016国家统计局镇江调查队. All Rights Reserved
国家统计局镇江调查队 电话:0511-89666616
苏ICP备10205253号-1