当前位置:首页 > 工作动态
镇江调查队“精准发力”开展乡村发展情况调研
发布时间:2018-02-01  浏览次数:  来源: 字体大小:【

党的十九大报告中高度重视“三农”工作,提出了实施乡村振兴战略,这必将为农业农村的发展注入强大的动力。为了解镇江地区村庄环境、乡风文明情况,镇江调查队通过处室联合、精准定样、入户走访、村委座谈,积极开展乡村发展情况调研。

一是处室联合做调研,取长补短“谋互动”。综合处与农村处合力开展调研,双方信息共享、互通有无,准确把握乡村发展重点,两两强化合作,提升互动效果,实现了1+1>2的成效。

二是统筹兼顾定样本,精细科学“定好位”。查阅相关政策文件,找准调研方向,一方面兼顾辖区分布,另一方面兼顾文明村创建情况,实现辖区全覆盖,国家级文明村、省级文明村、市级文明村、一般村四类村庄全包含的样本抽选,做到全方位了解乡村发展。

三是入户调查摸情况,精心开局“迈好步”。在确定的10个样本村中随机抽选10名村民进行问卷调查,与村民面对面交流,结合问卷填写情况进一步询问,确保问卷填写有效,被调查者充分表达自己的意见,客观真实反映情况,同时原汁原味记录下意见建议。

四是座谈交流探问题,精准高效“深了解”。赴村委开展座谈,在交流时,既依托于调研提纲,又不局限于提纲内容,根据谈话情况、问卷调查情况及时灵活进行调整,有针对性的进行交流,捕捉新问题新动向,详细了解情况,确保调研工作精准实施,摸清实情,取得成效。

打印本页】【加入收藏【关  闭】
Copyright © 2016国家统计局镇江调查队. All Rights Reserved
国家统计局镇江调查队 电话:0511-89666616
苏ICP备10205253号-1